Можно ли увидеть космические туманности? Как возникают космические туманности?

Крабовидная туманность: вид в телескоп Хаббла

Чаще всего космические туманности не просматриваются.

Они могут появляться в виде темных пятен на небе, когда видны находящиеся за ними звезды. Некоторые туманности немно­го светятся, когда отражают свет звезд.

И наконец, существу­ют также светящиеся туманности. В этом случае межзвезд­ная материя подвергается сильному облучению со стороны го­рячих ближайших звезд и потому сама начинает излучать свет…

Многие туманности возникли во время взрывов сверхновых звезд.

Сверхновая звезда во время вспышки светит ярче, чем миллиарды звезд, вместе взятых. За один месяц вспышки Сверх­новая может выделить столько энергии, сколько при нормаль­ных условиях излучает в течение миллиона лет. Во время вспышки она выбрасывает в космос облака материи.

В средние века можно было наблюдать взрыв огромной Сверхновой, в результате которого образовалась Крабовидная туманность. Ее можно видеть и сегодня. В те времена еще не могли объяснить образование этой туманности результатом взрыва Сверхновой.

Крабовидная туманность обозначена в каталоге как M1. Это — первый объект в знаменитом списке «не комет», составленном Шарлем Мессье. В настоящее время известно, что космический Краб — это остаток сверхновой — расширяющееся облако из вещества, выброшенного при взрыве, ознаменовавшем смерть массивной звезды. Астрономы увидели свет от этой звездной катастрофы в 1054 году.

Указанная картинка — монтаж из 24 изображений, полученных космическим телескопом Хаббла (Hubble) в октябре 1999 г., январе и декабре 2000 г. Она охватывает область размером около шести световых лет. Цвета запутанных волокон показывают, что их свечение обусловлено излучением атомов водорода, кислорода и серы в облаке из остатков звезды. Размытое голубое свечение в центральной части туманности излучается электронами с высокой энергией, ускоренными пульсаром в центре Краба.

Пульсар — один из самых экзотических объектов, известных современным астрономам — это нейтронная звезда, быстро вращающийся остаток сколлапсировавшего ядра звезды. Крабовидная туманность находится на расстоянии 6500 световых лет в созвездии Тельца.

Туманность Вайльнебель (расстояние от Земли — 2500 световых лет), возможно, также является остатком громадной Сверхно­вой. По всей вероятности, ее взрыв произошел 50 000 лет назад, то есть, по космическим меркам, совсем недавно, буквально сегодня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.