Можем ли мы видеть нашу собственную Галактику? Каковы размеры Млечного Пути?

Млеч­ный Путь

«Молочная» световая лента на ночном небе — это и есть Млеч­ный Путь, та Галактика, к которой принадлежит наша Солнеч­ная система. Мы находимся так далеко на краю этой Галактики, что видим ее центр на небе в виде светлой ленты.

Если бы мы могли наблюдать наш Млечный Путь с какой-нибудь другой галактики, мы бы увидели, что он имеет форму спирали….

Наше Солнце лежало бы тогда на большом удалении от центра в рука­ве этой спирали. Рукава спирали Млечного Пути вращаются вокруг центра, как колесо фейерверка.

Диаметр Млечного Пути составляет 100 тысяч световых лет, а в средней его части — 20 световых лет.

Млечный Путь включает в общей сложности 100 млрд. звезд. В его центре соединились 40 млрд. звезд. Они расположены друг к другу так близко, что каждую тысячу лет происходит столкновение двух звезд.

По сравнению с размерами Млечного Пути наша Солнечная систе­ма чрезвычайно мала. Если представить Млечный Путь величи­ной с Европу, то наша Солнечная система будет иметь размер грецкого ореха.

Поезду, чтобы преодолеть расстояние с Земли до центра Млечного Пути, потребовалось бы 300 млрд. лет. Это в 20 раз больше возраста нашей Вселенной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.