Почему дождь пресный? Почему так ценится пресная вода? Как удаляются соли?

Вода

Когда испаряется морская вода, минеральные вещества, и прежде всего соль, остаются в море. Так что в воздух из моря поднимается пресная вода.

Вода, которая снова вливается в море благодаря рекам, приносит с собой из земли все новые соли и части горных пород. И эти минеральные вещества снова оста­ются в море. Поэтому на протяжении миллионов лет в морях концентрируются соли и минеральные вещества, а дождь всегда пресный

Только очень незначительная часть воды нашей планеты являет­ся пресной.

97 процентов всей воды Земли — морская и, соот­ветственно, соленая; она не пригодна для питья и орошения по­лей. Все известные способы обессоливания морской воды требу­ют больших усилий и затрат.

Почему так ценится пресная вода?

К сожалению, лишь малую часть запасов пресной воды можно использовать, ведь три четверти наших трехпроцентных запасов составляют полярные ледники; поэтому для потребностей людей, животных и растений остает­ся менее 1 процента воды. Самые простые способы получения пресной воды — из грунтовых вод (где собирается вода, просо­чившаяся в землю), рек и озер.

Но этим сокровищам природы все больше и больше угрожают ядовитые стоки объектов про­мышленности и сельского хозяйства. В большинстве окрестнос­тей Центральной Европы нельзя сегодня употреблять колодез­ную воду без риска для здоровья. Поэтому питьевая вода для го­родов доставляется из нескольких незараженных областей, удаленных за сотни километров.

Как можно удалишь соль из морской воды?

Простейший метод удаления соли из морской воды — выпари­вание, как это происходит в природе, когда испаряется морская вода. Образовавшийся дождь таким образом освобождается от соли, которая остается в море. Этот процесс можно воспроизвес­ти в специальных машинах: вода нагревается, испаряется, пар охлаждается и снова превращается в воду, теперь уже пресную. Для выпаривания больших объемов воды требуются огромные энергетические мощности.

На Ближнем Востоке, где питьевая вода добывается из моря в больших количествах, в этих целях используется нефть, которая там очень дешева. Для других стран этот путь был бы слишком затратным.

С недавних пор предпринимаются попытки выпаривания воды с использованием солнечной энергии. Это происходит следую­щим образом: над прудом сооружается стеклянная теплица; под действием солнечных лучей температура в теплице поднимается очень высоко и вода из пруда испаряется; но пар не может под­няться в небо и, осаждаясь на стеклянных стенках, превраща­ется в воду, которая по специальным канавкам стекает в нако­питель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.