Можно ли произвести электрический ток с помощью приливов и отливов?

Приливная электростанция «Аннаполис», Канада

Дважды в сутки водная поверхность океанов поднимается и опус­кается. На отдельных участках перемены в уровне воды достига­ют 10 сантиметров, на других же (как, например, у Атлантичес­кого побережья Франции) — свыше 10 метров.

Именно там, в устье реки Ранс в 1966 году, была построена первая в мире «приливная» гидроэлектростанция (широкое устье реки служит в качестве природного водного резервуара-накопителя. Вся бухта была от­горожена от моря огромной (700 метров в длину) дамбой, в ко­торую вмонтировали турбины

Вода в море во время прилива находится на более высоком уровне, чем в бухте. Вода поступает по трубам на плотину и падает на турбины, приводя их в движе­ние. Благодаря притоку уровень воды в бухте постоянно подни­мается и в итоге достигает уровня воды в море. Вода больше не течет, и турбины останавливаются до начала отлива.

Схема работы приливной электростанции

Как только уровень воды в открытом море вновь понижается, вода из бухты-накопителя подается обратно (турбины сооруже­ны таким образом, что могут работать в обоих направлениях). Всего в мире очень мало приливно-отливных гидроэлектростан­ций. Это связано с тем, что на побережьях очень немного мест, где можно было бы построить такие электростанции, не причи­няя слишком большого ущерба природе.

Приливная электростанция La Rance (Ля Ранс), Франция

Кроме того, необходи­ма довольно существенная разница в уровнях воды приливов и отливов, чтобы их использование было оправдано. Мысль об использовании приливов и отливов для производства электроэнергии — не нова.

Уже свыше 900 лет назад строились, прежде всего в Великобритании, приливные водяные мельни­цы, которые работали по тому же (только в миниатюре) прин­ципу, что и гидроэлектростанция на Рансе.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аватар Аноним:

    Интересно.

  2. Аватар Булат М:

    Слишком большое сооружение. Невыгодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.