Как строят дамбы? Какое различие между плотиной и дамбой? Как их обезопасить?

Общий вид плотины Красноярской ГЭС имени 50-летия СССР

Дамбы и плотины зачастую огромны. Иногда, например, в аль­пийских долинах, эти сооружения достигают облаков и пре­вращают реки в многокилометровые озера. При строительстве плотин и дамб крайне важно предотвратить исчезновение реки.

Для этого вначале необходимо проложить для нее новое русло, по которому она будет течь во время строительных ра­бот. В узких долинах, где для подобного маневра нет места, сооружают даже тоннели, по которым, минуя строительную площадку, направляется вода…

Если обогнуть место строитель­ства невозможно, то плотину сооружают очень осторожно, уча­сток за участком, отводя воду через все новые вспомогательные каналы.

Каково различие между плотиной и дамбой?

Плотины представляют собой отвесные, мощные стены из бето­на и железобетона. Зачастую они имеют высоту с многоэтажный дом и толщину в несколько десятков метров. Они сооружаются в тех местах, где вода должна подняться на большую высоту, на­пример в узких горных долинах.

Дамбы насыпают из камня, земли и гравия. Дамбы должны быть очень толстыми в нижней части, чтобы выдержать давление воды. А чтобы воспрепятство­вать проникновению воды сквозь дамбу, ее сердцевина сооружа­ется из плотного материала, например из глины. Фундамент та­ких сооружений должен быть укреплен и уплотнен до больших глубин, чтобы избежать подмыва дамбы и утечки воды по под­земному пути.

Как можно обезопасить дамбы от паводков?

Плотины и дамбы построены таким образом, что при паводках могут быть переключены на другой режим. Во время паводков излишняя вода сбрасывается с тыльной стороны плотины через систему так называемых отводных каналов, что предохраняет сооружение от ущерба. Сила падающей воды гасится с помощью мощных бетонных блоков. В противном случае паводок мог бы разрушить речную долину.

В принципе, сами электростанции тоже могут смягчать воздействия паводков. Например, когда несколько электростанций построены друг за другом, они отлав­ливают часть паводковой воды через накопители, предотвра­щая выход реки из берегов и затопление городов и сел.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аватар Сара:

    Спасибо большое.

  2. Аватар Бач:

    Человек писавший о различиях между плотиной и дамбой имеет очень слабое представление о гидротехнических сооружениях, если не сказать более.

  3. Аватар Аноним:

    Бач, в статье приведены общие понятия и рассчитана она на школьников. Если Вы можете написать лучше или добавить (исправить в ней что-то) — милости просим. Вы можете добавить свой материал, только он должен быть оригинальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.