Как пытаются добывать воду в засушливых районах?

Вода

В Австралии, где засухой измучены большие территории, раз­работан метод «доения» проплывающих по небу облаков. Он за­ключается в том, что самолеты распыляют в облаках мельчайшие кристаллы йода.

Вступая во взаимодействие с этими крис­таллами, капли воды увеличиваются в размерах и достигают такого веса, что выпадают на Землю в качестве дождя…

Но к это­му методу прибегают только в случаях, когда засуха может нане­сти большой ущерб, ведь «искусственный дождь» может быть очень сильным, превышающим обычную норму в 2—3 раза.

На острове Гран-Канария, одном из Канарских островов, воды для многочисленных туристов недостаточно. По этой причине там разрабатывается вариант доставки пресной воды с помо­щью супертанкера.

Это судно, использовавшееся ранее для пере­возки нефти, по задумке авторов проекта должно курсировать от острова Мадейра, богатого дождевыми водами, к острову Гран-Канария и за один рейс доставлять туда несколько милли­онов литров пресной воды.

Существуют также планы транспортировать в те районы, где существует потребность в питьевой воде, айсберги — громадные пресные ледники, которые образовались в районах Северного и Южного полюсов.

Зачастую они настолько велики, что во время медленной транспортировки по морю могли бы, растаяв в воде, уменьшиться наполовину без особого ущерба. Один-единствен­ный айсберг смог бы на протяжении многих месяцев обеспечи­вать питьевой водой город с населением в 1 миллион жителей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.