Что такое турбина?

Статор генератора турбины ГЭС

Турбины — это мощные силовые установки для производства электроэнергии. Они прочно укреплены в фундаменте машинно­го отделения электростанции.

Принцип действия турбины ана­логичен действию колеса водяной мельницы. Движение воды вращает турбину; это вращение с помощью оси передается даль­ше; разумеется, турбина вращает не маленькие мельничные жернова, а мощный генератор.

Современные гидроэлектростан­ции — это хорошо оснащенные технически, в высшей степени сложные сооружения, построенные так, чтобы использовать энергию воды максимально…

Процесс выработки электроэнергии выглядит так: вначале че­рез широкие трубы, равные по размерам целому дому, вода уст­ремляется к турбине; приток воды к трубам регулируется с по­мощью раздвижных ворот; кроме того, установленные на пути притока воды металлические решетки препятствуют попада­нию в турбины крупных предметов (которые могут случайно повредить установку); сами трубы укреплены стальным покры­тием, так как бетон под воздействием воды может рано или по­здно разрушиться.

Перед машинным отделением трубы сужены. Поэтому поток воды убыстряется и с огромной силой давит на лопасти турбины. Она начинает вращаться сама и приводит во вращательное движение генератор.

Чем быстрее вращается турбина, тем быстрее крутится генератор и, как следствие, тем больше производится электроэнергии. Точно так же динамо-ма­шина велосипеда вырабатывает больше электрического тока во время быстрой езды, о чем свидетельствует более яркое свечение лампочки.

Гидроэлектростан­ция может в зависимости от по­требностей в электроэнергии регулировать процесс ее получе­ния, подавая на турбины большее или меньшее количество воды, отключая или включая их.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.