Могут ли семена летать? Могут ли семена плавать? Кто «Выстреливает» семена?

Семена гороха

Конечно, семена не могут передвигаться сами, им требуется по­мощь извне. Например, помощь ветра, чью силу растения ис­пользуют очень хитрым образом.

К семенам одуванчика при­креплены маленькие парашютики, с помощью которых они мо­гут перелетать по воздуху на целые километры

В отличие от них семена деревьев, таких как клен, липа и пиния, обладают настоящими крыльями. Эти крылья тормозят падение семени и используют ветер для путешествий на возможно дальние рассто­яния.

Другие семена (вероятно, более хрупкие) развеиваются ветром медленно и постепенно. Семена мака находятся в коро­бочке, похожей на маленький бочонок, которая со временем склоняется все ниже, позволяя ветру подхватить и разнести крохотные зернышки дальше.

Некоторые семена, например ольхи или кокосовой пальмы, для дальнейшего размножения нуждаются в воде.

Особенно «искус­ны» кубышки, чьи семена находятся в ягодах, содержащих воз­дух. Ягоды отрываются от растения, в какой-то момент из них выходит воздух, и они погружаются в воду. Так высвобождают­ся семена, но, чтобы прорасти, им по меньшей мере понадобится еще год.

Некоторые растения выстреливают свои семена. Этот трюк со­стоит в следующем: оболочка, в которой содержатся семена, к примеру, гороха, высыхает, а сами семена разбухают, и в ка­кой-то момент напряжение становится особенно сильным, — плод неожиданно разрывается и разбрасывает свои семена по местности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.