Как получают природный газ?

Гигантская газодобывающая платформа в Северном море, весом около 1.2 миллиона тонн, при этом способна передвигаться самостоятельно

Природный газ, так же как и уголь, является ископаемым горю­чим; однако по своему происхождению он ближе к нефти. Как и нефть, природный газ возник в результате процессов, происхо­дивших на протяжении миллионов лет в недрах Земли: сначала на дно доисторических морей опускались умершие морские жи­вотные и растения, образуя толстые слои органического мате­риала; эти слои постоянно покрывались песком, илом, горными породами и подвергались давлению.

По этой причине природный газ открывается вместе с залежами нефти: либо поверх не­фтяных месторождений, либо вместе с нефтью, либо в виде само­стоятельных газовых образований…

Разработка природного газа производится аналогично нефтя­ным разработкам. Проще всего добывать газ из месторождений, которые находятся под землей, как на Ближнем Востоке или в Сибири. В этом случае добыча газа производится одновременно из многих участков месторождения. Безопасность при бурении скважин обеспечивается системой соединительных труб и вен­тилей, с помощью которых также регулируют давление, по­скольку газовые месторождения постоянно находятся под не­имоверно высоким давлением.

Для добычи газа в открытом море используют специальные платформы весом до 150 тыс. тонн. На таких платформах для добычи газа применяют около двух десятков буровых скважин. Платформы строятся на верфях, затем доставляются к местам разработки и плотно укрепляются на морском дне.

На крупных газовых месторождениях, таких, к примеру, как в Северном море, зачастую одновременно используют множество таких платформ. Некоторые платформы используют только для обра­ботки газа. Так, поступающий на буровую платформу газ снача­ла отделяется от песка и воды, а затем подвергается дальнейшей обработке. Он очищается от остатков примесей и затем по газо­проводу перекачивается на сушу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.