Как из растений образовался уголь?

Уголь

Первым шагом к образованию угля стало превращение растений в торф. Этот процесс, который происходит и в настоящее время на обширных территориях земного шара, связан с отмиранием растений в заболоченных областях. Из этих истлевших в течение сотен лет останков растений образуется плотный слой (торф). Во многих странах, к примеру в Ирландии, торф — важный источник энергии…

С помощью торфа отапливают дома и приводят в действие электростанции. Доисторический торф, естественно, неоднократно покрывался песком и грязью и поэтому подвергался очень сильному давлению. В результате он стал твердым.

Под воздействием давления значительно повышается температура. Но возгорание, разумеется, возможно только при контакте огня с воздухом (кислородом). Постепенно торф «обуглился» превратился в бурый уголь, самый мягкий и слабо возгорающийся вид. Кроме того, бурый уголь содержит много примесей серы, которые загрязняют окружающую среду. Поэтому, если он используется на электростанции, она должна быть оборудована эффективной системой фильтров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.