Из чего состоит нефть?

Капля нефти

Как и другие виды ископаемого горю­чего, которые люди сжигают для получения тепла и электроэнергии, нефть имеет чрезвычайно древний возраст. Старейшие месторождения нефти были образованы 600 млн. лет назад.

В то время океаны были значительно крупнее, а многие нынешние участки суши находились под водой, и среди них территории тех стран, где в настоящее время обнаружены залежи нефти. В морях и океанах прежде царила богатая жизнь растений и животных…

Их останки многие миллионы лет оседали на дне морей и океанов. Вместе со слоями земли они образовывали залежи, которые в течение времени все увеличивались в размерах. Так же, как и при образовании угля, они приоткрывались и подвергались давлению, в результате чего происходил процесс
превращения органического материала. Животные и растения, погребенные под слоями тины и песка в течение неимоверно длительного времени, под давлением превратились в мельчайшие капельки нефти. Давление было таким сильным, что в местах, где основание грунта было слишком плотным, а верхняя часть слоев — пористой, эти капли нефти прорывались наружу. Давление, которое господствует в местах залежей нефти, называется давлением месторождений.

Через слои песка и известняка нефть иногда просачивалась на поверхность земли. Но часто на ее пути вставали пласты камней, которые делали дальнейшее продвижение невозможным. Под этими непроходимыми камнями нефть попадала в западню. Все углубления, пустоты и щели медленно заполнялись нефтью. Сейчас предпринимаются попытки бурения скважин, чтобы , проникнуть в эти гигантские заполненные нефтью пустоты и начать процесс добычи нефти.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.