Что такое тепловая электростанция? Сколько энергии можно произвести из угля?

Схема работы тепловой электростанции

На тепловых электростанциях сжигается топливо, например уголь, природный газ или нефть; произведенное тело превраща­ет воду в пар, который приводит в движение турбины (а вместе с ними и электрогенераторы).

Водяной пар охлаждается, снова превращается в воду, опять нагревается и т. д.

На маленьких тепловых электростанциях помимо так называемых ископае­мых топлив (уголь, природный газ и нефть) можно также при­менять и другие топлива, к примеру солому или быстрорас­тущие деревья. Эти вещества относят к категории восстанавли­ваемых

Ранее на обычных угольных электростанциях при производстве тока (то есть в процессе превращения тепловой энергии угля в электрическую) основная масса энергии терялась.

70 процентов ее бесполезно исчезало в башнях для охлаждения. Современные угольные электростанции работают по принципу псевдосжиже­ния. По этому способу, трубы для воды и пара расположены в камере сгорания не свободно, а встроены в специальные слои, состоящие из горячего известняка и раскаленного угля.

Поэто­му трубы способны поглощать лишь половину произведенной в камере сгорания энергии. В дополнение к этому образовавшиеся в процессе сгорания угля газы вращают газовую турбину, кото­рая также производит электрический ток.

В итоге 50 процентов энергии угля превращается в электрический ток. В данном слу­чае говорят: коэффициент полезного действия равен 50 процен­там. Этот коэффициент можно увеличить, если электростанцию «с реактором кипящего слоя» соединить с теплоцентралью.

Тог­да электростанция будет производить не только электрический ток, но и тепло.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Максвелл:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.