Кое что о памяти

Мозг

История сохранила для нас огромное количество случаев феноменальной памяти человека. Так, например, древнеримский историк Плиний писал, что персидский царь Кир знал по имени каждого солдата своей огромной армии. Такой же памятью обладали Юлий Цезарь и Александр Македонский.

Начало можно прочитать в статье : Что такое суперпамять. (Мнемотехника)

Известный римский философ Сенека мог безошибочно повторить до 2000 не связанных между собой слов. Выдающиеся шахматные гроссмейстеры, как правило, помнят все сыгранные ими турнирные партии, не говоря уже об огромной литературе в этой области. Знаменитый математик Леонард Эйлер знал на память 6 степеней всех чисел от 1 до 100, а советский академик А. Ф. Иоффе таким же образом пользовался таблицей логарифмов.
Знаменитый кыргызский эпос «Манас», содержащий до полумиллиона поэтических строф, сохранился до наших дней благодаря исключительной памяти народных сказителей — манасчи, в большинстве своем никогда не знавших грамоты.
Классическим примером феноменальной памяти является шуточный розыгрыш композитора А. К. Глазунова его другом С. И. Танеевым и юным студентом консерватории С. В. Рахманиновым. Однажды А. К. Глазунов, будучи наедине с С. И. Танеевым, впервые исполнил ему свою новую пьесу, после чего «в гости» к С. И. Танееву явился С. В. Рахманинов, до этого находившийся в соседней комнате, и тоже сыграл «свою» вещь, в точности повторив произведение изумленного А, К. Глазунова.
Аналогичную историю рассказывают про 14-летнего Вольфганга Моцарта, сумевшего по памяти воспроизвести сложнейшее «Miserere» Грегорио Аллегри, приемы исполнения которого являлись профессиональным секретом знаменитой Сикстинской капеллы в Риме. Расстроганный папа римский пожаловал ему по этому поводу крест и звание кавалера «Золотого воинства».
В 1805 г. из Кельнского собора был похищен шедевр Рубенса «На алтаре церкви Святого Петра». И тогда местный художник по памяти восстановил эту картину, причем так удачно, что при возвращении оригинала на место никто не мог найти в копии каких-либо заметных отличий. Аналогичной памятью обладали другие выдающиеся живописцы — Н. Ге, Г. Дорэ, Д. Рейнольдс, И. Левитан и другие.
В научной литературе описан случай, когда тяжело заболевшая неграмотная женщина, будучи в лихорадочном состоянии, начала вдруг цитировать длинные отрывки из древнееврейских, греческих и латинских текстов. Когда она поправилась, то не могла припомнить ни одного слова на этих языках. Однако врач, лечивший ее, установил, что в детстве она жила у священника, любившего читать вслух произведения древних авторов, в том числе те, о которых шла речь.
Как видно из этих примеров, проявления памяти носят чрезвычайно разнообразный характер в зависимости от состояния, способностей и рода занятий человека. Отсюда следует, что память — это не просто слепок былых событий, а динамичный комплекс принципиально близких механизмов, избирательно проявляемых у разных людей в силу генетических, профессиональных или иных факторов. Так что же такое память? Какие процессы лежат в основе этого явления и что определяет ее совершенство или недостатки?

Отвечая на эти вопросы, можно сказать, что память в самом общем ее понимании — это запечатление, хранение и воспроизведение информации, воспринимаемой органами чувств или рождающейся в процессе интеллектуальной деятельности.

В зависимости от входа информации память можно разделить на двигательную, эмоциональную, образную и логическую, причем образная, в свою очередь, может быть подразделена на зрительную, слуховую, вкусовую, тактильную и т. д., а логическая — соответственно на словесную, цифровую и комбинационную (например, шахматная память). Разумеется, это деление носит условный характер и к тому же далеко не полный и окончательный.
С другой стороны, твердо установлено, что процесс запоминания делится на механизмы краткосрочной и долговременной памяти, первая из которых является весьма хрупкой, Поэтому при сотрясениях мозга человек, как правило, забывает все происходившее за 1,5 — 2,0 часа до травмы (так называемая ретроградная амнезия). К аналогичным последствиям приводит и склероз сосудов головного мозга, в связи с чем пожилые люди прекрасно помнят многие эпизоды детства, но плохо запоминают события недавнего прошлого.
Однако, несмотря на многообразие мнестической деятельности, психологи единодушно сходятся в том, что общим принципом всех видов памяти является ассоциация, то есть временная связь между двумя образами, понятиями, событиями и т. д. При этом каждый элемент ассоциации одновременно состоит во множестве других ассоциаций, что позволяет человеку свободно переходить от одной мысли к другой.
В то же время возможность целенаправленного управления ассоциативным процессом (например, при обучении, решении задач, профессиональной деятельности) свидетельствует о наличии в подсознании особого психического механизма — своеобразного «автопилота», который постоянно напоминает сознанию о необходимости продолжения начатой деятельности, подбирает нужные ассоциации и подавляет посторонние связи.
В переводе на общепринятый язык отражением деятельности этого механизма являются потребности, мотивации, внимание, воля и прочие параметры психической деятельности.
Немаловажный интерес для практики представляет правильное понимание соотношения основных этапов формирования памяти, то есть какое значение в случае хорошей или, наоборот, плохой памяти имеют процессы запечатления, хранения и воспроизведения информации. В связи с этим нельзя не указать на уникальные исследования двух известных ученых. Один и них (Г. Джаспер) наблюдал погруженного в гипнотическое состояние каменщика, который в мельчайших деталях описал кирпичную кладку, выполненную им около 20 лет назад. Другой автор (У. Пенфилд), оперируя под местным наркозом головной мозг человека, изучал возникающие у пациентов зрительные, слуховые и прочие ощущения. При этом оказалось, что раздражение определенных зон коры головного мозга вызывает у человека картины и сцены из далекого прошлого, которые по остроте восприятия практически не отличались от реально наблюдаемого мира.
Все это заставляет думать, что в основе так называемой плохой памяти лежит не нарушение процессов запечатления, а неспособность к воспроизведению информации, сильно варьирующая у разных людей. То есть мозг запоминает (и, очевидно, навсегда) все, что видит, слышит и ощущает человек, независимо от того, обращает он на это внимание или нет (вспомните случай с заболевшей женщиной). Однако от того, как уложилась эта информация и как легко она может быть вызвана сознанием, зависит то, что в обыденной жизни называется памятью.
Отсюда следует, что на пути воспроизведения информации существует некий психологический барьер, высота которого постоянно изменяется в зависимости от тех или иных условий. В частности, отрицательные эмоции (страх, волнение, злость) увеличивают этот барьер, а устранение их (гипноз, заболевание) может снизить его до нуля. Поэтому большое значение для воспроизведения имеет количество ассоциаций, связанных с запоминаемым образом: чем их больше, тем легче преодолевается барьер. Так, в свое время советским исследователем А. Р. Лурия был описан человек, память которого практически не имела границ. Он запоминал сотни и тысячи не связанных между собой слогов, цифр и пр., безошибочно воспроизводя все это и через 5, и через 10 лет. И что характерно, каждый воспроизводимый образ вызывал у него массу строго определенных зрительных, слуховых, температурных и других ассоциаций (явление синестезии). Последнее означает, что в основе феноменальной памяти лежит способность воспринимающих зон коры головного мозга устанавливать более обширные, чем у остальных людей, ассоциативные связи с другими сенсорными зонами.
Резюмируя вышеизложенное, можно выделить два принципиальных момента, определяющих природу и качество памяти. Во-первых, запоминается все, что воспринимается или осознается. При этом между всеми сенсорными зонами устанавливаются ассоциативные связи, объем и устойчивость которых определяются природой и деятельностью подсознания. Во-вторых, эффективность воспроизведения информации зависит от соотношения между совокупностью возникших ассоциаций и высотой психологического барьера, воздвигаемого подсознанием.
Таким образом, деятельность подсознания, с одной стороны, способствует запоминанию информации, а с другой, — препятствует ее воспроизведению. А так как изменить свои природные данным мы уже не в состоянии, то единственный способ улучшить память — это воздействие на сферу подсознательных механизмов. Каковы же пути этого воздействия? Их два. Первый — это «подталкивание» подсознания к образованию как можно большего количества ассоциаций, а второй — столь же активное воздействие на подсознание с целью снижения создаваемого им психологического барьера.
Для начала рассмотрим условия, способствующие реализации первого подхода.
1) По всей видимости, первым и основным условием успеха является искренний интерес к объекту запоминания. Каждый из нас наверняка знает ситуации, подобные той, когда мальчишка, слывущий в школе непроходимой тупицей, неожиданно обнаруживает прекрасное знание футбольной или хоккейной хроники, не говоря уже о подробностях биографии своих спортивных кумиров. Поэтому умение вызвать интерес к чему-либо есть важнейшее звено в системе совершенствования памяти.
2) Ключевым звеном поддержания интереса служит понимание запоминаемого материала, причем эти явления тесно связаны между собой: чем лучше человек понимает и чем больших успехов он достигает по сравнению с другими людьми, тем больше его интерес к изучаемому предмету.
3) Следующим условием создания интереса является осознание необходимости запомнить ту или иную информацию. В свою очередь, умение убедить себя, преодолеть соблазн капитуляции определяются чувством долга, дисциплиной и волей человека, его нравственно-этическими критериями и уровнем социальных притязаний.
4) Близким по содержанию условием, безусловно, следует считать внимание, активация и концентрация которого также способствуют увеличению ассоциативных связей во время запоминания информации.
5) В случае слабости природного ассоциативного механизма необходимое количество ассоциаций может быть наработано неоднократным повторением запоминаемого материала (вспомним: «Повторение — мать учения»), и каждый из нас в принципе знает свою меру повторения для надежного усвоения той или иной информации.
6) Важным приемом совершенствования памяти является умение делить запоминаемый материал на «удобоваримые» куски, определяемые объемом оперативной памяти, которая у каждого из нас носит свой индивидуальный характер.
7) Следующий способ облегчения восприятия заключается в систематизации запоминаемой информации, то есть нахождение внутренней логики между отдельными фрагментами целого. Как полагают специалисты, логическое запоминание в 20 раз эффективнее механической зубрежки. Так, например, номер телефона 35-42-49 легко запомнить, если превратить его в выражение: 7×5+7×6+7×7.
8) Существенное значение для усвоения нового материала имеет состояние нервной системы. Как известно, недомогание, недосыпание или переутомление сильно снижают память. Последнее объясняется перегрузкой краткосрочной памяти и необходимостью перевода информации в долговременную память. Согласно современным представлениям этот процесс происходит во время сна, что вполне согласуется с известной пословицей: «Утро вечера мудренее».
9) Исходя из описанной выше концепции памяти, важным подспорьем в ее тренировке может быть синестезации образа, то есть искусственное образование дополнительных ассоциаций, ориентированных на разные зоны коры головного мозга. Так, вместо чисто зрительного восприятия стола гораздо проще запомнить его облик, если отметить, что высота ножек не превышает роста Вашей собаки, цвет приближается к шоколадному, полировка гладкая, как стекло, а длина и ширина столешницы соотносятся между собой, как стороны газетного листа.
10) Близким по смыслу приемом является проговаривание запоминаемой информации вслух или записывание основных положений на бумаге, так как при этом мобилизуется самая прочная — двигательная память.
11) Естественно, что образование дополнительных ассоциаций происходит тем лучше и быстрее, чем шире Ваши знания, кругозор и жизненный опыт. Поэтому чем больше эрудиция человека, тем лучше становится его память.
А теперь давайте рассмотрим некоторые варианты снижения психологического барьера.
12) Как уже отмечалось ранее, отрицательные эмоции могут создать непреодолимое препятствие на пути воспроизведения информации. Отсюда следует, что самообладание есть важное условие полноценной памяти.
13) Опираясь на опыты Г. Джаспера, можно думать, что максимальное подавление психологического барьера возможно в состоянии гипноза, а это значит, что различные формы самовнушения и аутотренинга также могут помочь в совершенствовании памяти. Как известно, одной из причин забывания часто служит одна только боязнь этого осложнения. Для преодоления указанного состояния надо убедить себя, что «не боги горшки обжигают» или постараться вызвать у себя ощущение так называемой спортивной злости.
14) Оригинальный способ преодоления психологического барьера используют некоторые отличники. Готовясь к экзаменам, они, как правило, пишут… шпаргалки, но никогда не пользуются ими, так как подобная «страховка» вселяет в них вполне достаточную уверенность в своих силах. Кроме того нельзя забывать, что конспектирование материала всегда способствует увеличению образуемых ассоциативных связей.
15) И, наконец, последний способ совершенствования памяти — это использование мнемотехники, суть которой заключается в ассоциировании запоминаемой информации с определенной последовательностью образов, выученной так, что никакая сила не может помешать ее правильному воспроизведению. Таким образом, мнемонический код представляет собой своеобразную цепь, опущенную в подсознание, с помощью которой можно легко вызывать образы, связанные с тем или иным звеном этой цепи.
Согласно преданиям рождение мнемотехники связано с эпизодом из жизни древнегреческого поэта Симонида, который был как-то приглашен на торжество с большим количеством гостей. Совершенно случайно он был вынужден покинуть застолье, и в этот момент здание рухнуло, похоронив под обломками всех присутствующих. При этом тела погибших были настолько изуродованы, что прибывшие родственники не могли опознать своих близких. Тогда Симонид вспомнив, кто где располагался во время застолья, точно указал их имена.
С тех пор принцип Симонида многократно использовался для построения различных мнемосистем. Сначала это были создаваемые воображением дворцы с разнообразной мебелью, расставленной по комнатам, или улицы, вдоль которых тянулись ряды домов. Потом стали создаваться более удобные коды в виде определенного списка слов или стихов, каждое существительное в которых служило элементарной единицей кода.
Поскольку демонстрация мнемотехники всегда производила сильное впечатление на окружающих, авторы разных мнемосистем строго сохраняли тайну своих изобретений, а если и «делились» ею, то лишь в объеме, исключающем быстрое и самостоятельное овладение методом. К сожалению, эта традиция сохраняется до сих пор, и в многочисленных книгах, посвященных памяти человека, описание мнемотехники никогда не превышает того, что приведено пока в этой книжке.
Учитывая вышеизложенное, а также широкий интерес публики к этому искусству, в следующей главе впервые будет описана конкретная мнемотехника, освоить которую может любой человек, элементарно знакомый с грамотой.

По книге Ю.Р. Шейх-Заде «Суперпамять: древняя методика мнемотехники«.

Начало можно прочитать в статье : Что такое суперпамять. (Мнемотехника)

Продолжение можно прочитать в статье: Как улучшить память? Как тренировать память?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.