Что такое электрический тoк? Как производится электрический ток?

Силовые линии проводника с током

Электрический ток — этоэнергия движения мельчайших час­тиц материи (электронов). Ток — это природный феномен; мол­нии, к примеру, являются электрическими разрядами.

Даже по телам людей и животных — при работе сердца или головного мозга — протекает слабый электрический ток.

Ток, который мы обычно используем, вырабатывается на электростанциях, а конкретно — в так называемых «генераторах» (латинское слово, в буквальном переводе означающее «производитель»)…

Существуют различные способы производства электрического тока. В важнейшем на сегодняшний день способе производства тока используется намагничивание провода; в этом процессе возникает электрический ток.

В простом генераторе провод на­мотан на катушку; но не катушка со многими витками провода перемещается к магниту (что было бы непрактично), а, напро­тив, магнит вращается внутри катушки.

Схема силовых линий магнитного поля катушки с током и магнита

На концах провода электрический ток можно снимать. Известно, чтобы привести что-то в движение и затем остановить, необходима сила. Чтобы получить электроэнергию, необходимо задействовать механи­ческую силу. Так, к примеру, динамо-машина в велосипеде с мо­торчиком приводится в действие с помощью колес. Такую меха­ническую энергию производит и вода. Через систему каналов, как упоминалось выше, она поступает из накопителя в машин­ное отделение электростанции, где с огромной силой давит на лопасти турбины и приводит ее в движение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.