Что такое всеобщий язык? Эсперанто.

Эсперанто

На протяжении многих веков люди надеялись, что когда-нибудь будет создан такой язык, на котором будут разговаривать все живущие на земле. Поиски в этом направлении не прекращались, и в настоящее время известно около 300 таких придуманных языков……

Но самым распространенным из них — это язык эсперанто. Его придумал польский врач Лазарь (Людвиг) Марковиче Заменгоф. Проект был разработан в 1887 г. После десяти лет работы. Он начал с того, что составил словарь, куда вошло несколько тысяч наиболее необходимых слов из каждого европейского языка. Затем Заменгоф сравнил написание и произношение каждого слова и в результате создал некоторую среднюю его форму, такую, в которой были учтены особенности большинства исходных языков.

Аналогичным образом Заменгоф составил и грамматику этого языка. В отличие от многих других придуманных языков, эсперанто не только не был забыт последователями Заменгофа, но и быстро завоевал популярность.

Почему же это произошло? Особенностью нового языка было то, что произношение слов практически не расходилось с их написанием, а использование известных корней, общих для нескольких языков, делало их понятным и в самых разных странах. Последователи Заменгофа появились во всем мире. Они не только пропагандировали новый язык, но и стали издавать на нем газеты и журналы. В настоящее время на языке эсперанто передают более 30 радиостанций в разных концах Земли.

Но возникает вопрос — а для чего же люди, хорошо знающие свои родные языки, изучают еще один, международный язык? Большинство делает это потому, что это позволило бы во-первых, всем народам на равных развивать свои национальные языки и культуры, не боясь нежелательного чуждого влияния и ассимиляции; и, во-вторых, достичь большего взаимопонимания между народами, так как на нейтральном и легко изучаемом международном языке могут осуществлять прямые контакты не только власть имущие или специалисты, но все простые люди. Поэтому эсперанто – путь к миру, демократии и подлинному интернационализму во всем мире. Однако и теперь, когда до всемирного распространения эсперанто еще далеко, этот язык даёт очень много тем, кто им владеет. Нет, он не даёт больших возможностей для личного обогащения (хотя эсперантисты-коммерсанты из разных стран используют его в своих контактах), но принять участие в международной встрече, на которую съехались тысячи человек из десятков стран, и все свободно общаются без единого переводчика, с его помощью можно! Можно обменяться визитами с людьми из практически любой страны и узнать жизнь этой страны не как обычный турист, а гораздо глубже, «изнутри». Можно познакомиться с переводами литературных шедевров с таких языков, с которых на русский ничего не переводилось, или переводилось плохо. Можно открыть в себе творческие таланты, о которых вы и не подозревали. Можно… перечислить десятки возможностей, которые дает владение эсперанто, но чтобы их понять в полном объеме, надо познакомиться с этим языком поближе…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.