Что такое суперпамять (Мнемотехника)

Мозг

Суперпамять: древняя методика мнемотехники.

Известный писатель-моралист герцог Франсуа де Ларошфуко (1613-1680) как-то заметил: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум»….

Одной этой фразой он тонко высмеял тупиц, объясняющих свою бездарность слабой природной памятью, хотя всем известно, что истинный интеллект без соответствующей памяти просто невозможен. А это значит, что память — не только дар божий. но и результат определенных личных усилий. И потому вряд ли найдется человек, который не хотел бы развить или как-то улучшить эту способность. Однако в представлении большинства людей совершенствование памяти связано с такими сложностями, что овладение мнемотехникой за 2 часа может показаться им абсурдом или чем-то из области фантастики. Между тем именно это мы предлагаем Вам в нашей маленькой книжке, гарантируя эффект еще до того, как Вы прочтете последнюю фразу. Если конкретно, то уже через час Вы сможете запоминать десятки совершенно не связанных между собой слов и безошибочно воспроизводить их в любом порядке. Единственное условие, которое мы ставим, — это изучать все страницы подряд, и если Вы, уважаемый читатель, согласны на эту жертву, то мы сейчас же приступаем к учебе.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН

Итак, часы пущены, но чтобы оценить потом эффект мнемотехники, Вам надо сначала выяснить нынешний уровень своей памяти. Для этого прочтите приведенный ниже список, затрачивая на запоминание каждого слова 3 — 5 секунд. Затем возьмите листок бумаги и в том же темпе напишите этот список по памяти, не заглядывая в оригинал. Начали…

1 — тарелка
2 — стол
3 — пропеллер
4 — вилка
5 — ручка
6 — клей
7 — мясорубка
8 — колесо
9 — сапоги
10 — барабан
11 — пробка
12 — труба
13 — искра
14 — стена
15 — булавка
16 — сковорода
17 — карандаш
18 — кактус
19 — камень
20 — нож
21 — песок
22 — кирпич
23 — паркет
24 — тетрадь
25 — тополь
26 — дверь
27 — яблоко
28 — сетка
29 — самолет
30 — рубаха

Теперь проверьте свою работу и подсчитайте, в скольких случаях Вы точно вспомнили и номер, и слово. Все остальные сочетания считаются неправильными.
Судя по Вашему лицу. Вы не очень довольны итогами проверки. Однако это не повод для огорчений, так как многие в подобной ситуации осиливают не более 8 — 10 сочетаний. Если Ваш результат превышает указанную норму, то у Вас, безусловно, хорошая природная память, хотя больше 20 слов Вам все-таки вряд ли удастся воспроизвести. Ну, а если Вы не смогли запомнить и 10 слов, то не отчаивайтесь. Все еще впереди, и к концу изучения этой книжки Вас неизбежно ожидает успех. Правда, ради этого Вам следует более внимательно отнестись к следующей главе, которая называется «Кое-что о памяти».


По книге Ю.Р. Шейх-Заде «Суперпамять: древняя методика мнемотехники«.

Продолжение можно прочитать в статье: «Кое-что о памяти«.

КОЕ-ЧТО О ПАМЯТИ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.