В чем заключается опасность радиоактивного излучения?

Памятник совершившим профессиональный и гражданский подвиг 26 апреля 1986 года во время локализации аварии на 4-м блоке и погибшим от лучевой болезни

Полученная при расщеплении атомных ядер энергия выделяет­ся, к сожалению, не только в форме тепла, но и в виде радиоак­тивного излучения. Эта форма излучения, во время которой рассеиваются мельчайшие частички разрушенного атома, для живых организмов чрезвычайно опасна.

Тот, кто подвергся оп­ределенной дозе облучения (однократно, но в большом объеме, или же многократно в небольших дозах), может умереть от луче­вой болезни. Спустя много лет после облучения его жертвы мо­гут заболеть раком. Опасности подвержены также их дети и вну­ки

Радиация способна поразить клетки зародыша, и в результа­те родится ребенок с патологическими отклонениями. Радиоактивное излучение нельзя ни увидеть, ни услышать, ни почувствовать; оно не имеет вкуса и запаха. Человеческий орга­низм не имеет соответствующего органа, который смог бы ощу­тить эту опасность (до применения атомной энергии в этом не было необходимости).

Работающие в атомной промышленности люди должны постоянно использовать приборы, измеряющие уровень радиоактивных частиц в воздухе; общий уровень ра­диоактивного облучения, которому подверглись люди за весь период работы; текущее облучение. Они должны также иметь прибор, сигнализирующий преодоление порога допустимого об­лучения.

Граница, за которой облучение считается опасным, условна. Во время первых атомных испытаний солдатам разрешалось на­блюдать за этим действием с расстояния, которое считалось бе­зопасным. Большинство из них впоследствии умерли от рака. После этого стали принимать более серьезные меры предосто­рожности. А в 1990 году было установлено, что дети людей, ра­ботающих на атомных электростанциях, намного чаще заболе­вают раком, чем другие. Вероятно, необходимо соблюдать осо­бую осторожность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.