Как защититься от радиации?

Диаграмма источников радиации

Несмотря на все защитные оболочки и покрытия, даже в процес­се нормальной работы атомные электростанции постоянно из­лучают радиацию в окружающую среду. Но атомные фирмы утверждают, что это излучение слишком мало, чтобы представ­лять опасность для людей.

Основная масса радиации возникает в самом реакторе, с внеш­ней стороны закрытом плотной бетонной оболочкой

Она про­пускает только мизерную часть излучения.

Все работы в реакто­ре автоматизированы и осуществляются с удаленных пунктов управления.

Все установки, внутренние части атомной электро­станции и отходы атомного сырья позже должны быть захороне­ны.

Все эти предметы сильно заражены и должны быть изоли­рованы от контакта с окружающей средой на тысячелетия.

При удалении от источника облучения, со временем излучение будет постоянно уменьшаться; но период, в течение которого оп­ределенные виды излучения перестанут представлять опас­ность, чрезвычайно велик и может растянуться на десятки ты­сяч лет.

По результатам деятельности действительно серьезных организаций, как к примеру НКДАР, было выяснено, что основную часть облучения население получает от естественных источников радиации, и большинство из них таковы, что избежать облучение совершенно невозможно.

На протяжении всей истории существования Земли разные виды излучения падают на поверхность Земли из космоса и поступают от радиоактивных веществ, находящихся в земной коре. Причем радиоактивное распределение крайне неравномерно в пространстве.

Применение некоторых строительных материалов, использование газа для приготовления пищи, открытых угольных жаровен, герметизация помещений, полеты на самолетах, медицинское обслуживание – все это и многое другое, даже образ жизни, увеличивает уровень облучения за счет естественных источников радиации. Но наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий ни вкуса, ни запаха тяжелый газ ( в 7,5 раза тяжелее воздуха) радон.

Согласно данным НКДАР ООН, радон вместе со своими дочерними продуктами радиоактивного распада ответственен примерно 3/4 годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации, и примерно за половину этой дозы от всех естественных источников радиации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.