Как улучшить память? Как тренировать память?

c56c3a610ba2966cbf5cd23caa23bf6b

Как же тренировать свою память. Рассмотрим основы мнемотехники…..

Продолжение…

Начало можно прочитать в статье : Что такое суперпамять. (Мнемотехника)

и в статье : Кое-что о памяти.

Прощание с тайной.

Для начала рассмотрим небольшой ряд цифр и связанных с ними букв:

Л Р

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Н Д Т Ч П Ш С В

В соответствии с п. 7 предыдущей главы (принцип систематизации) постарайтесь найти логическую связь между цифрами и расположенными под ними буквами…

Ну, конечно же, 0 — Ноль, 2 — Два, 3 — Три, 4 — Четыре и т. д. То есть большинство цифр в русском языке начинается со «своих» согласных звуков. Исключение составляют только цифры 1 и 9, которые легко связать с буквами Л и Р, так как укорочение левой части буквы Л превращает ее в единицу, а если посмотреть в зеркало на букву Р, то мы видим девятку. Итак, оказывается, что любое число имеет свой буквенный эквивалент: 6=Ш, 18=ЛВ, 46=ЧШ и т. д. Поэтому еще раз повторите цифро-звуковой код, и мы продолжим Ваше посвящение в тайны мнемотехники.

Следующим этапом будет перевод цифро-звукового кода в мнемонический код, то есть в слова, содержащие только те согласные, которые соответствуют данному числу, например: 3=П=оПий, 6=Ш=Шея, 14=ЛЧ=ЛуЧ. Обратите внимание, что наличие или отсутствие гласных в начале, середине или конце слова не имеет никакого значения.

А теперь обратимся к таблице 1. Не торопясь, изучите все 30 рядов мнемонического кода, стараясь хорошо запомнить каждую ассоциативную триаду (например, 20=ДН=ДыНя). Используйте при этом все правила запоминания, особенно п.п. 2, 5, 6, 7, 9 и 10 (понимание и логическое осмысление текста, изучение материала по частям из 5 триад, синестезация образов, повторение, проговаривание или записывание информации). Учитывая, что правила составления кода весьма жестки, отдельные слова могут оказаться малопонятными для некоторых читателей. Поэтому в правой части таблицы приведены пояснения к словам и рекомендации, как их лучше запомнить. Очень важно, чтобы в дальнейшем Вы всегда применяли только одни и те же образы, избранные Вами для кодирования. При этом старайтесь, чтобы все детали образа представлялись Вам максимально четко и красочно. Итак, приступаем к изучению мнемонического кода (табл. 1)…

Таблица 1

Мнемонический код

Мнемонический код 2

Ну, как прошло изучение кода? Если Вы устали или, наоборот, возбуждены открывающейся Вам тайной, то лучше прекратите чтение и отдохните 10 — 15 минут, так впереди Вас опять ждет экзамен.

Выпускной экзамен.


Вы не обратили внимание на то, что количество кодовых слов в таблице точно совпадает со списком слов, предложенным Вам для запоминания на вступительном экзамене? Как Вы понимаете, количество слов в коде может быть гораздо большим, однако мы специально, ограничились пока тридцатью номерами, чтобы повторить испытание Вашей памяти в таких же условиях, как и в прошлый раз. Сейчас Вам вновь будет предложен список из 30 слов, подлежащих заучиванию, и Вы запомните их в том же темпе (3 — 5 секунд на слово), но уже образуя в каждом случае ассоциацию с кодовым словом.

При этом имейте в виду, что лучше запоминаются не банальные, а парадоксальные ассоциации) в том числе глупые и нелепые), адресованные к инстинктам или искажающие пропорции ассоциируемых образов. Так, если Вам надо запомнить слово «комар» под пятнадцатым номером, то лучше представить не ученого, изучающего через лупу это насекомое, а огромного, нахального комара, с аппетитом рассматривающего через такую же здоровенную лупу крохотного, трясущегося от страха ученого очкарика. Последнее вовсе не означает, что обычные логические ассоциации неэффективны. Нет, они тоже прекрасно работают, но согласитесь, что синестезация парадоксального образа гораздо богаче, а это значит, что, используя парадоксальные ассоциации, Вы сможете запоминать гораздо больше информации, нежели с помощью обычных ассоциаций. Если же в ходе запоминания Вам не удается быстро придумать глупость (оказывается, это тоже искусство!), то возьмите обычную ассоциацию, но постарайтесь предельно детализировать запечатляемый образ. По существу это будет та же синестезация образа. Например, «изучая» комара под лупой, можно «увидеть» выпуклости суставчиков на его лапках, прожилки на крыльях, капельки слюны на хоботке и прочие детали.

Однако похоже, что Вам не терпится проверить свои новые знания на практике. Поэтому еще раз убедитесь в прочности усвоения кода, а затем сосредоточились и начали…

1 — стрела

2 — клубника

3 — пожар

4 — газета

5 — медведь

6 — шнурок

7 — шестеренка

8 — мост

9 — фонарь

10 — сверло

11 — север

12 — бутылка

13 — магнит

14 — порох

15 — молоток

16 — варенье

17 — наводнение

18 — канат

19 — лампочка

20 — перец

21 — цветок

22 — лоб

23 — кондиционер

24 — лошадь

25 — рассвет

26 — чернила

27 — клей

28 — ведро

29 — лопата

30 — метеорит

Можно не сомневаться, что Ваш нынешний результат намного превышает первоначальный. Можете попытаться воспроизвести слова в обратном порядке, через одно и т. д. Можете по слову вспомнить номер, и наоборот. Все получается! Не исключено, что Вы сами несколько изумлены неожиданно открывшимися у Вас способностями. Однако до полного успеха еще далеко. Наверняка некоторым читателям не удалось вспомнить отдельные слова, и скорее всего это были «север», «рассвет» и «метеорит». Оказывается, в мнемотехнике тоже есть хорошие и плохие слова. Хорошие — это те, которые обозначают конкретные предметы, легко представляемые воображением, а плохие — это абстрактные понятия, которые нельзя ни пощупать, ни понюхать, например: тепло, течение, импрессионизм. Как же быть в таких случаях? Очень просто! Надо только придумать дополнительную конкретную ассоциацию, и запоминание обеспечено. Рассмотрим для примера слово «север» (№ 11). Если Вы просто расположили аллею с севера на юг, то при воспроизведении образа Вы рискуете не найти в нем никаких изменений. Однако если Вы положите на аллею большой компас, стрелка которого направлена на север, то ассоциация, очевидно, уже не забудется.

А как быть со словом «метеорит», ведь это же предмет? Да, но если он упал у Вас в водоем, покрытый тиной, и скрылся, то при вспоминании Вы опять ничего не увидите. А вот если Вы будете с трудом вытаскивать из водоема большой золотой метеорит, весь покрытый тиной и илом, то забыть это волнующее занятие не удастся, даже если это была только мечта. Отсюда следует, что ассоциации надо строить таким образом, чтобы запоминаемые предметы не исчезали в темноте, не тонули в воде, не накрывались целиком другими предметами и вообще не выпадали из поля зрения.

Итак, уважаемый читатель, мы выполнили свое обещание, научив Вас принципам мнемотехники еще до того, как Вы прочтете последнюю фразу. Однако всякий успех порождает желание новых достижений, и Вы, конечно же, хотите узнать остальные кодовые слова. Пожалуйста!

Остальные кодовые слова.

На этот раз не торопитесь сразу запоминать код. Этим можно будет заняться и потом, когда Вы закончите читать книжку и немного отдохнете. А сейчас лучше обратите внимание на некоторые детали составления этого кода. Так, если Вы внимательно изучите таблицу 2, то за метите, что ч некоторых словах присутствуют лишние согласные (например, 67=ШС=ШоСсе). Увы, это не ошибка автора, а вынужденный шаг, связанный с отсутствием в русском языке подходящих кодовых слов. Но даже идя на такие нарушения, следует соблюдать определенные правила, а именно: лишняя согласная может быть только одна, только в виде исключения и только после законных кодовых букв.

Однако и эти ухищрения не позволяют закодировать один трудный номер — 62 (ШД). Но если мы «вспомним», что слово «шаде» в древнем Вавилоне «означало» карман кенгуру, то в дальнейшем останется только складывать все шестьдесят вторые образы в это место, не боясь их затем потерять.

Использованный прием обнаруживает еще одну особенность мнемонического кода. Оказывается, в качестве кодовых cлob лучше всего работают образы, в которые можно что-нибудь положить или на которые можно что-то повесить. И в то же время совсем не подходят слова, которые трудно детализировать в качестве постоянного образа, напри «Тува» (№ 38) или «вече» (№ 84).

Теперь Вам должно быть понятно, почему при составлении таблиц автор использовал именно те слова, которые в приведены.

Таблица 2
Мнемонический код (продолжение)

Мнемонический код3 Мнемонический код4

Что теперь делать дальше?

Вот и закончилось Ваше обучение, уважаемый читатель. Теперь Вы владеете мнемотехникой, позволяющей быстро запоминать не менее 100 ассоциаций, что с избытком хватит для повседневной и даже эстрадной деятельности. По существу Вы освоили психотехнологию, стоящую в одном ряду с такими явлениями, как аутотренинг, гипноз, умение управлять поведением других людей и т. д. Выше уже отмечалось, что демонстрация мнемотехники производит сильное впечатление на окружающих, что позволяет рассматривать ее как своеобразное психологическое оружие. А раз это так, то и относиться к этому искусству следует подобающим образом. Как и всякое оружие, не показывайте его без должного повода, а также до тех пор, пока мнемотехника не станет для Вас элементарным процессом, совершенно незаметным для посторонних глаз. А чтобы добиться этого, не обязательно применять весь код сразу. Потренируйтесь сначала на запоминании 20, 40, 60 слов и т. д., пока не почувствуете в себе необходимую уверенность.

Немаловажное значение имеет и творческий подход к делу. Так же как одежда с чужого плеча, описанный выше код может чем-то понравиться Вам или нет. Поэтому не бойтесь пересматривать и усовершенствовать ее, тем более, что основные принципы кодирования Вам уже хорошо известны.

Допустим, Вы захотите увеличить количество кодовых слов вдвое. Если Вы будете решать эту задачу прежним образом, то очень скоро почувствуете, что подбирать слова с тремя согласными звуками довольно сложно. Поэтому гораздо проще придумать второй (запасной) код от первого до сотого номера, и в случае необходимости продолжить работу уже с этим списком.

Используя нашу мнемосистему, можно освоить и запоминание больших чисел, включающих до 200 знаков. Для этого достаточно разделить запоминаемое число на пары цифр, получив при этом известные Вам кодовые слова. После этого останется только привязать эти слова к исходному кодовому списку. Правда, при этом возможна ситуация, когда в ходе дробления числа у Вас будут получаться сочетания типа 00, 01, 02… 09. Чтобы научиться работать с ними, надо заранее придумать соответствующие мнемонические эквиваленты, например, ОЗ=НТ=НоТы.

Не исключено, что в результате творческого подхода к мнемотехнике многим из Вас удастся найти новые возможности применения этого древнего метода.

Все это было сказано потому, что психологи, как ни странно, до сих пор не пришли к единому мнению: улучшает мнемотехника память или нет, а если да, то какую память, в какой степени и каким образом? Чтобы ответить на этот вопрос, надо, во-первых, самому владеть хотя бы одной мнемосистемой, что, очевидно, не всегда имеет место. Во-вторых, эффективность каждой мнемосистемы напрямую зависит от ее простоты, ибо чем больше затрат на освоение кода, тем меньше смысла в его практическом применении. И в-третьих, надо помнить, что мнемотехника — не панацея от всех проблем, а лишь один из способов совершенствования обычной памяти. Действительно, владение мнемотехникой не отражается на музыкальной, шахматной или какой-либо специальной памяти. Однако если Вы воспроизводите информацию, усвоенную с помощью мнемотехники, значит Вы ее все-таки запомнили, и следовательно, усовершенствование памяти (в основном, образно-логической) налицо. Поэтому вывод здесь может быть только один: если рассматривать мнемотехнику только как развлечение или психотехнологию ради психотехнологии, то, естественно, большой пользы от этого не будет. Но если мнемотехника станет частью Вашего образа жизни, повседневным элементом Вашей интеллектуальной культуры, то, будьте уверены, эффект не замедлит сказаться.

Ведь мнемотехника целесообразна буквально во всех сферах умственной деятельности. С ее помощью можно легко запоминать большие объемы информации, для чего нужно только разделить последнюю на куски, выделить в каждом из них ключевое слово и привязать его к Вашему коду. Мнемотехника же облегчит и повторение этого материала для прочного его заучивания. Кроме того мнемотехника позволяет обходиться без всяких памяток и узелков, особенно когда нет времени или возможности записать нужную мысль или поручение. С помощью мнемотехники легко запомнить любой телефон, номер дома или квартиры. Однако самое главное,— настоящая мнемотехника невозможна без применения остальных приемов совершенствования памяти, а их сочетание с мнемотехникой, в свою очередь, делает этот процесс более организованным и эффективным. Впрочем, теперь у Вас есть возможность все это проверить на себе лично, а практика, как известно,— лучший критерий истины. Это и есть та последняя фраза, о которой шла речь на первой странице теперь уже прочитанной Вами книги.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар галия:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.