Какие ловушки строят животные? Кто из животных расставляет ловушки хитрее?

Прогулка водяново паука (фото T.R. Nielsen)

Повсюду, где можно встретить добычу, ее поджидают хищники. Так называемый паук-«обойщик» обкладывает маленькие пеще­ры узкой сеткой, которая немного выступает из земли. В сетку попадаются крошечные насекомые.

А паук-норокопатель роет колодцы глубиной до 30 см; их стены выстланы плотной паути­ной. Затем паук закрывает свою сеть крышкой, которую он мо­жет поднимать, как люк, и снова захлопывать за своей жертвой…

Ловушка-воронка муравьиного льва

Самые простые ловушки устраивает личинка летающего насеко­мого — муравьиного льва. Она выкапывает маленькую воронку в песчаном грунте и в самой глубине поджидает муравьев, кото­рые соскальзывают в воронку.

Водяной паук строит паутину-колокол (фото с сайта sizenken.biodic.go.jp)

Водяной паук устраивает охоту на маленьких животных из сво­ей подводной западни. Для этого он строит паутину в виде коло­кола, который закрепляет на стеблях растений. Затем паук рас­качивается между поверхностью воды и «ныряющим» колоко­лом, сбрасывая в «сетку» мельчайших моллюсков, которые при погружении прилипают к волосикам на его теле. Если «ныряю­щий» колокол наполнен воздухом, водяной паук долгое время может находиться под водой и охотиться из своего убежища.

Плотоядная гусеница Eupithecia (фото с сайта nature.berkeley.edu)

А еще есть животное, которое не устраивает ловушки, а само явля­ется ловушкой. Плотоядная гусеница Eupithecia taurophragma выглядит как маленький сучок. Как только животное садится на него, «ветка» захлопывается.

Мадагаскарский паук-кругопряд

Удивительно, что практически все хищники, которые расстав­ляют ловушки для своих жертв, — это насекомые, а не «более интеллигентные» млекопитающие.

Это указывает на то, что та­кая сложная деятельность, как строительство запутанных сетей, никак не связана с «сообразительностью». Во всяком случае, на протяжении сотен миллионов лет у многих насекомых разви­лись удивительные способности, которые наследуются в каче­стве точной программы.

Почти двух метров в диаметре достига­ет паутина тропического паука-кругопряда; отдельные перепле­тенные нити могут достигать длины 6 метров. В течение часа такой паук-кругопряд может сплести нить длиной в 100 метров.

Папуасы и жители Мадагаскара используют этот вид шелка для изготовления платков или рыболовных сетей. Проще поступают пауки-арканщики, чья паутина состоит из одной-единственной липкой нити длиной в 1 метр.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.