Как используют животные орудия труда?

Рак пальмовый вор

Прежде считалось, что разница между людьми и животными состоит в том, что люди пользуются инструментами, а животные — нет. В настоящее время звестно, что это не так.

По меньшей мере, человекообразные обезьяны в состоянии использовать отдельные предметы в качестве орудий труда. В одном известном эксперименте, чтобы добраться до банана которые подвесили довольно высоко, шимпанзе построили из ящиков некое подобие лестницы. Но и в естественных природных условиях многие животные применяют орудия труда.

Так, обезьяны используют маленькие ветки, с помощью которых достают термитов из их убежищ. Эти ветки должны иметь совершенно определенные размеры и форму. Случайное ковыряние в жилище термитов было бы бесполезным.

Дятел, извлекающий насекомых из коры деревьев, использует колючки

Вообще животные могут добыть многие «продукты питания» только после того, как они освободят их от оболочки.

Морские гадюки бьют камнями моллюсков с высоких мест, сразу же раскалывая их раковины.

Многие птицы разбивают на камнях раковины улиток и яйца или сбрасывают жертвы с большой высоты на землю. Коршуны переносят кости по воздуху, чтобы разбить их с высоты о скалу и добраться до костного мозга.

Предположительно так же они поступают и с черепахами.

Греческий поэт, сочинитель трагедий Эсхил, говорят, был убит черепахой, которую коршун сбросил с большой высоты. И если случилось именно так, то это настоящая трагедия.

Рак пальмовый вор, напротив, имеет все необходимые «инструменты» при себе. Он взбирается на пальму и откусывает своими сильными клешнями кокосовые орехи. После удара о землю скорлупа раскрывается значительно легче.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.