Почему происходят извержения вулканов? Рождаются ли вулканы в наше время?

Остров Суртсей, образовавшийся в 1963-1965 годах в результате подводного извержения вулкана

Земля все еще живет беспокойной жизнью. За прошедшие мил­лионы лет основная часть земной коры остыла, но в недрах Зем­ли продолжается бурная жизнь.

Магма постоянно находится под высоким давлением и проникает в расщелины и отверстия на поверхности Земли. Вулканы — это своеобразные вентили, которые устраняют чрезмерное давление магмы…

Отдельные вул­каны находятся в состоянии покоя; другие — периодически просыпаются или же постоянно находятся в стадии слабой активности и изливают на поверхность вулканическую массу. Но и до сих пор не прекращаются крупные извержения вулканов, ос­тавляющие чудовищные последствия.

Большинство вулканов образовалось в доисторический период. Однако Земля остыла еще не полностью, и поэтому периодичес­ки зарождаются новые вулканы. Один из таких природных спектаклей произошел, к примеру, в 1963 году, вблизи побере­жья Исландии.

Подводный вулкан, извергаясь, выбросил выше поверхности воды лаву, которая остыла и затвердела. Попадая в кратер вулкана, морская вода вызывала все новые выбросы лавы, и в результате в водном пространстве образовалась до­вольно значительная часть вулканической суши. Впоследствии вулкан успокоился.

Остров Ла Пальма

Сравнительно молодыми относительно возраста Земли можно считать Канарские острова, расположенные у Западного побере­жья Африки. Они тоже возникли в результате подводных вулка­нических извержений. Так, острову Ла Пальма всего лишь один миллион лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.