Из чего состоит Солнце? Что особенного в Солнце? Какие размеры нашего Солнца?

Структура Солнца

Солнце состоит преимущественно из во­дорода, который оно непрерывно ис­пользует в качестве носителя энергии. При этом оно теряет в течение одной се­кунды 4 млн. тонн в весе. Этот вес Солн­це превращает в энергию, а именно — в свет и тепло…

Солнце состоит из различных слоев. В его ядре температура наиболее высока и достигает почти 15 млн. градусов.

Здесь происходит процесс со­единения атомных ядер, в результате чего Солнце вырабатывает свою энергию. Дальше, по мере движения от центра, расположе­ны: радиоактивная зона, конвективная зона (в которой передви­гаются гигантские газовые облака), фотосфера (температура до­стигает всего 6000 градусов), хромосфера толщиной в 10 тысяч км.

И наконец, солнечная корона. В наружном слое солнечной короны температура достигает уже 2 млн. градусов.

Солнце про­изводит невероятно много энергии. За одну секунду оно создает столько энергии, сколько произвели бы ее все атомные электро­станции США за 10 млн. лет. Все источники энергии Земли, вспыхнув одновременно, не смогли бы затмить Солнце.

Еще один пример: кусочек наружной оболочки Солнца размером со спичечный коробок светит сильнее, чем 10 млн. свечей.

Солнце

Что особенного в нашем Солнце?

Ничего особенно примечательного в нашем Солнце нет, если не считать того, что оно имеет планету-спутник по имени Земля, где обитают живые существа, которые называются людьми, и они способны думать о том, чем примечательно наше Солнце.

Солнце действительно является обычной звездой, расположен­ной в достаточно отдаленном месте рукава Млечного Пути.

Во­круг него по определенным орбитам вращаются планеты и более мелкие небесные тела, называемые астероидами.

Астероиды (или планетоиды) — это планеты, которые слишком малы для того, чтобы их можно было бы включить в списки «настоящих» планет.

Как велики размеры нашего Солнца?

Солнце составляет в диаметре около 1,4 млн. км; при этом оно почти в сто раз крупнее Земли и примерно в 10 раз — Юпитера. Если представить Солнце величиной с апельсин, то Земля будет выглядеть размером с булавочную головку, которая вращается вокруг апельсина на расстоянии десяти метров. В действитель­ности расстояние между ними составля­ет 150 млн. км. Для преодоления этого расстояния поезду потребовалось бы приблизительно 170 лет.

Всегда ли одиноки звезды на небе?

Наше Солнцеодиночка. Но очень многие звезды, возникшие одновременно с Солнцем, объединяются на небе попарно или в группы и при этом вращаются в противоположные стороны. Группы, состоящие из большого количества звезд, называются звездными скоплениями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.