Что представляет собой насосная гидроэлектростанция?

Русловая Майнская ГЭС с низконапорной земляной плотиной, оборудованная поворотно-лопастными турбинами

Обычные гидроэлектростанции используют силу воды, которая течет из гор в море и приводит в движение турбины. Однажды использованная вода продолжает свой путь к морю. А насосная электростанция всегда работает на одной и той же воде. Эта вода циркулирует в двух разных резервуарах-накопи­телях: в верхнем и нижнем.

Насосная гидроэлектростанция функционирует по принципу огромной аккумуляторной бата­реи, с той лишь разницей, что в ней накапливается не электричество, а вода, которая служит для производства электроэнер­гии

Насосная электростанция поставляет так называемый «пико­вый электрический ток»: она задействуется в момент наиболь­шего потребления электроэнергии, то есть в обеденное время, когда включаются многочисленные электрические печки. В это время вода через турбины сбрасывается из верхнего резервуара в нижний. В моменты же наименьшего потребления энергии (к примеру, в утренние часы) с помощью насосов вода вновь зака­чивается из нижнего накопителя в верхний. Здесь все происхо­дит с точностью до наоборот: турбины работают в качестве насо­сов, а генераторы, как электромоторы, приводят их в движение. Электричество для этого «обратного движения» поступает с дру­гих электростанций, которые в ночные часы вырабатывают больше энергии, чем ее потребляется.

В отличие от электростанций, работающих на нефти и угле, ко­торые должны производить электроэнергию круглосуточно, на­сосные электростанции, в зависимости от потребности в элект­роэнергии, могут включаться и выключаться. Они используют избыточный ток других электростанций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.