Соль. Вредна или полезна соль?

Поваренная соль

Знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. «Для этого,— писал Марко Поло,— рассол кипятили в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков…

После того как на «пирожки» накладывают клеймо импе­ратора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах»…

С древних времен соль ценилась очень высоко. Так, у древних римлян слово salarium означало «деньги на соль». В середине века в некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны.

Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.

В России издавна добывали много соли. И все же часто она оказывалась недоступной для простого народа. Из-за соли возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие вошло в историю Московское восстание 1648 года, известное в литературе как «соляной бунт».

Соль — это предмет первой необходимости. Она играет важную роль в жизнедеятельности организма. В теле человека содержится около 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Обойтись без поваренной соли трудно.

Но соль необходима не только для улучшения вкуса пищи. Она к тому же помогает удержанию воды в организме и служит матери­алом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают.

Соль требуется в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы, для квашения и соления овощей и т.п. При посолке сливочного масла, деликатесных мясных и рыбных продуктов наиболее ценной считается сушеная вакуумная соль: в ней меньше примесей, она чисто-белого цвета с мелкокристаллической структурой.

Фридрих Энгельс в числе важнейших изобретений, таких, как часы, очки, ветряная мельница, магнитная игла (компас) и другие, назвал также и «соление селедок».

Соли в России много, и она дешева и доступна. С незапамятных времен существует на Руси обычай встречать гостя «хлебом-солью», а радушного гостеприимного хозяина у нас так и называют «хлебосол».

Правда в последнее время идет довольно много споров среди ученых о необходимом количестве потребления соли для человека. Некоторые из них считают, что природная норма — половина грамма в сутки. Одни считают соль «белой смертью», другие — основой нормальной работы организма. Споры по поводу вредности и полезности соли продолжаются, и каждый год приносит и новые доказательства и новые опровержения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.