Как можно получить свет из угля?

Схема получения света из угля

Средневековому человеку показалось бы настоящим волшебством, если бы на его глазах кто-то произвел свет из угля или же привел в движение машину с помощью нефти. Но это волшебство состоит лишь в том, чтобы сделать возможным накопление энергии и ее переход из одной формы в другую

При сгорании угля накопленная в нем солнечная энергия превращается в тепло. Неимоверно высокая температура заставляет воду испаряться. Энергия движения расширяющегося пара передается на ротор турбины, которая таким образом приводится в движение.

Схема преобразования энергии

Эта двигательная энергия в генераторе превращается в электрическую энергию; электроэнергия по проводу передается к лампочке; провод нагревается (тепловая энергия) и начинает накаливаться; часть нагретого провода излучает световую энергию — в лампочке загорается свет.

При движении автомобиля потенциальная энергия горючего с помощью двигателя переходит непосредственно в двигательную энергию. Но при этом теряется большая часть тепловой энер­гии. Система охлаждения автомобильного двигателя ориенти­рована прежде всего на максимально быстрый выброс в окружа­ющую среду произведенного тепла.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Диас:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.