Что такое «потенциальная энергия»? Как можно использовать потенциальную энергию?

Потенциальная энергия снаряда

Камень, который мы держим в руке, без сомнения, обладает энергией; в конечном счете, нам потребовалась энергия для того, чтобы его поднять, к тому же сам камень ощутимо тянет руку вниз.

Мы говорим, что сейчас камень обладает потенциальной энергией.

Слово «потенциальный» — латинского происхождения и обозначает возможность, способность к чему-либо. Эта потенциальная энергия будет храниться до тех пор, пока мы держим камень в руке

Стоит только выпустить его из рук, и потенциальная энергия переходит в так называемую «кинетическую», в энергию движения (слова «кинетический» и «кино» — имеют общий корень; кадры в кино тоже сменяются, передвигаются).

Примером того, как можно использовать потенциальную энер­гию, может служить плотина гидроэлектростан­ции. За плотиной на­капливается вода, которая искусственно поддерживается на оп­ределенной высоте. На первый взгляд, плотина просто накапли­вает воду, но в действительности накапливается потенциальная энергия. Стоит нам лишь направить воду через коллекторы и привести в движение турбину, как потенциальная энергия тот­час переходит в энергию движения.

Потенциальная энергия подобна сжатой пружине или натянутой хорде дуги. Как только пружина или хорда освобождаются, потенциальная энергия переходит в кинетическую, в энергию движения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.