Что такое «перпетуум мобиле»?

Мельница Роберта Фладда (1618 г.)

С тех пор, как люди начали разгадывать секреты энергии, они предпринимают попытки добыть энергию с возможно наимень­шими затратами. Самым предпочтительным было бы, разуме­ется, получать энергию «из ничего», то есть построить машину, которая производила бы энергию сама.

Такую машину называ­ют «перпетуум мобиле». Это словосочетание латинского проис­хождения переводится как «вечный двигатель», то есть нечто постоянно движущееся и не потребляющее энергии

Такой веч­ный двигатель решил бы все проблемы человечества, связанные с энергией. Но, невзирая на все заверения псевдоизобретателей, такая машина, к сожалению, невозможна.

Известный пример создания вечного двигателя — зерновая мельница, сооруженная англичанином Робертом Фладдом 400 лет назад. Эта мельница должна была приводиться в движение неиз­менным количеством воды.

Вода, по замыслу изобретателя, должна была приводить в движение мельничное колесо; колесо — вращать жернова, а жернова, в свою очередь, — отсасывать воду, возвращая ее в накопитель для очередного вращения коле­са.

Прекрасная идея, но дальше этого дело не пошло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.