Как можно получить энергию из атомов?

Схематичное изображение атома

Вероятно, самая знаменитая научная формула изобретена немецким физиком Альбертом Эйнштейном. Она гласит: энергия — это масса, умноженная на квадрат скорости света, и утверждает, что масса есть не что иное, как форма энергии. Исходя из этого, можно (теоретически) превратить материю в энергию и рассчитать по этой формуле, сколько энергии мы получим…

Первым практическим результатом этого «превращения» стали атомные бомбы, которые в конце Второй мировой войны были сначала испытаны в пустыне Лос-Аламос штата Нью-Мехико (США), а затем взорваны над японскими городами. При этом хотя только седьмая часть массы взрывчатого вещества была превращена в энергию, разрушительная сила атомной бомбы была ужасна.

Ударная волна и тепловое излучение стерли с лица земли целые города; сотни тысяч людей умерли из-за радиоактивного облучения. Воздействие современных атомных бомб было бы намного ужаснее: во время так называемой «ядерной реакции» они превратили бы всю массу взрывчатого вещества бомбы в силу ударной волны, тепловое радиоактивное излучение.

Разрушительную энергию, которая освобождается при превращении материи, пытаются приручить на атомных электростанциях. Здесь ядерная реакция происходит не в виде взрыва, а виде постепенной отдачи тепла; радиоактивное излучение стараются максимально возможно уловить с помощью специальных защитных кожухов.

Произведенное таким способом тепло превращает воду в пар который приводит в движение турбины и электрогенераторы. Атомная электростанция работает по тому же принципу, что тепловая, на которой сжигается уголь или нефть. Основным различием является вид и способ производства тепла для превращения воды в пар.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.