Что такое «повторная переработка»?

Карта ядерных реакторов в мире по данным МАГАТЭ на 2009 год (436 реакторов)

Повторной переработкой называется получение из радиоактив­ных отходов нового топлива для реакторов. Сгоревшее топливо разделяется на 3 вида: уран, плутоний и окончательные отходы.

Уран поставляется в качестве сырья для новых атомных реак­ций.

Плутоний должен быть складирован при соблюдении мер высокой степени безопасности. Содержание плутония в радиоактивных отходах составляет всего один процент, но этот элемент невероятно опасен. При определенных условиях 2 граммов плутония достаточно для умерщвления миллионов людей.

Плутоний является также сырьем для производства атомных бомб. Название элемента происходит от имени греческого бога Плуто­на, бога богатства и владыки ада

В результате повторной переработки достигается более эффек­тивное использование расщепляющегося материала и уменьша­ется количество радиоактивных отходов. Но новыми радиоактивными отходами распоряжаться намного сложнее, их также труднее складировать, поскольку они более радиоактивны, чем обычные отходы, и поэтому более опасны.

К тому же установки по переработке отходов выделяют излучение в окружающую среду.

Крупные установки по переработке радиоактивных отхо­дов есть на севере Франции, а также на востоке Англии. В Германии тоже планировалось построить предприятие по пе­реработке радиоактивных отходов в деревне Вакерсдорф земли Рейнланд-Пфальц, но этому воспротивились многие граждане, и в 1989 году правительство Германии вынуждено было отказать­ся от этих планов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.