Как выбрать спелый арбуз (есть изобретение)

watermellow

Да это же просто! Если полоски четкие, то есть темно-зеленые и желтые, а корка глянцевая, — можно брать смело! Можно выбирать по усику. Если он сухой – значит, арбуз спелый. Еще можно «послушать» арбуз. Приложить к нему ухо да надавить как следует… К таким методам смело можно добавить еще добрый десяток, суть от этого не измениться. Выбрать спелый арбуз может только опытный бахчевод (причем одним лишь взглядом). Но все-таки есть изобретатели, которые говорят, что есть способ…

Так говорит, например, Петр Антонович Радченко и он сконструировал простейший прибор.

— Когда я жил в Казахстане, — вспоминает Петр Антонович, — мне часто приходилось охлаждать арбузы в ванне с проточной водой – ведь в зной куда приятнее съесть охлажденный сочный кусочек. Купая арбузы, я обратил внимание, что одни всплывают, а другие тонут. Почему? Поинтересовался и выяснил, что плавают спелые, а разовые и недозрелые лежат на дне. Вот тогда сел и рассчитал зависимость спелости от веса и объема. Позже сделал прибор, с которым не расстаюсь всякий раз, когда иду на базар.

Принцип действия прибора Радченко предельно прост. Размеры арбуза фиксируются в треугольнике, одна из подвижных сторон которого связана со шкалой. Таким образом на нее выносится показатель объема плода. Поднимают прибор за кольцо, связанное с пружиной, — на шкале безмена фиксируется его вес. В совокупности получаем показатель объемного веса. Чтобы лучше понять, каким образом спелость арбуза зависит от объемного веса, требуются пояснения. Обратили ли вы внимание на то, что мякоть спелого арбуза более рыхлая, чем мякоть арбуза неспелого? Дело в том, что спелый плод содержит больше сахаристых веществ и меньше воды. Мякоть плода насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Они-то и снижают объемный вес арбуза.

На рисунке представлен общий вид прибора Радченко. Для его изготовления вам потребуются: две деревянные рейки 450х20х10 мм, стойка 620х50х7 мм, алюминиевая проволока диаметром 3 мм, безмен со шкалой до 10 кг, две пластинки из дюралюминия 120х120х мм и 150х80 мм толщиной 1 мм. Вот, пожалуй, и все, если не считать нескольких гвоздей, винтов и клея.

PriborRadchenko

Собрать прибор труда не составит. Труднее произвести его тарировку. Для этого, сами понимаете, вам понадобиться разной величины арбузы спелые, с розовой и белой мякотью.

Сначала положите на рамку небольшой арбуз, поднимите прибор за кольцо безмена и сделайте отметку сквозь отверстие, просверленное в квадратной пластинке. Если плод зрелый, закрасьте точку красным цветом, а если незрелый белым. Потом поставьте арбуз потяжелей и снова нанесите точку. Затем следующий арбуз… По расположению точек с разными цветами вы можете раскрасть поле для спелых и неспелых арбузов. Переходную зону можно сделать розовой для полного соответствия цвета арбуза и шкалы прибора.

Можно пойти еще дальше. Используя формулы объема шара и длины окружности, а также закон Архимеда, и вывести простую эмпирическую формулу зависимости веса розового арбуза (находящегося на грани спелости и неспелости) от длины окружности (обхвата): m ≈ 16,9 * L(3 – в кубе), где m – вес арбуза в кг, L – длина обхвата в см.

Пользуясь этой формулой, легко составить таблицу зависимости m от L (шкалу L следует пройти от 40 до 90 мм через каждый сантиметр – это позволит «охватить» практически все арбузы на свете).

Покупатель подходит к прилавку, достает из кармана обыкновенный портновский сантиметр или рулетку, измеряет им (ей) обхват арбуза, затем взвешивает арбуз на весах и смотрит в таблицу. Если вес арбуза превышает табличный, скорее всего он неспелый, если же вес меньше, чем в таблице, скорее всего арбуз спелый, причем чем больше отклонение от табличной цифры, тем он спелей. Впрочем, за слишком большим отклонением гнаться тоже не следует: арбуз может оказаться слишком спелым, проще говоря, гнилым.

И еще одно замечание: в формуле стоит знак «приблизительно», а не «равно» — и вовсе не только потому, что значение коэффициента округлено до десятых, а еще и потому, что ни один арбуз не имеет идеально шарообразной формы. Если вам попался уж слишком продолговатый арбуз, постарайтесь замерить его обхват не по «экватору» и не по «меридиану», а где-то в среднем между ними сечении.

Как видите, у способа много натяжек. И все-таки практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев он работает. Так что успеха вам – и приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.