Месячный архив: Декабрь 2009

Соль. Вредна или полезна соль? 0

Соль. Вредна или полезна соль?

Знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. «Для этого,— писал Марко Поло,— рассол кипятили в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков…

После того как на «пирожки» накладывают клеймо импе­ратора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах»…

(далее…)

Почему происходят извержения вулканов? Рождаются ли вулканы в наше время? 0

Почему происходят извержения вулканов? Рождаются ли вулканы в наше время?

Земля все еще живет беспокойной жизнью. За прошедшие мил­лионы лет основная часть земной коры остыла, но в недрах Зем­ли продолжается бурная жизнь.

Магма постоянно находится под высоким давлением и проникает в расщелины и отверстия на поверхности Земли. Вулканы — это своеобразные вентили, которые устраняют чрезмерное давление магмы…

(далее…)

Каким секретом обладает котел электростанции с «реактором кипящего слоя»? 0

Каким секретом обладает котел электростанции с «реактором кипящего слоя»?

В этом котле водяные и паровые трубы находятся в доведенной до белого каления массе, состоящей из известняка и угля. Таким образом, трубы имеют непосредственный контакт с жаром. Кроме того, эта раскаленная масса под воздействием поступающего снизу горячего воздуха поднимается и сгорает при еще более высоких температурах.

Это означает, что водяной пар в трубах становится все более горячим и вращает турбины со все возрас­тающей силой. В результате более быстрого вращения турбин можно произвести больше электроэнергии при том же количе­стве угля…

(далее…)

Что такое «перпетуум мобиле»? 0

Что такое «перпетуум мобиле»?

С тех пор, как люди начали разгадывать секреты энергии, они предпринимают попытки добыть энергию с возможно наимень­шими затратами. Самым предпочтительным было бы, разуме­ется, получать энергию «из ничего», то есть построить машину, которая производила бы энергию сама.

Такую машину называ­ют «перпетуум мобиле». Это словосочетание латинского проис­хождения переводится как «вечный двигатель», то есть нечто постоянно движущееся и не потребляющее энергии

(далее…)

Слепы ли летучие мыши? 0

Слепы ли летучие мыши?

Большинство летучих мышей — ночные животные, которые ло­вят на лету насекомых.

Они не слепы, но при ночной охоте им не помогли бы самые зоркие глаза.

Вместо этого у летучих мы­шей — хорошо развитая акустическая система, которая сообщает им, где находится добыча и где есть препятствия…

(далее…)

Почему стебли вьются? 0

Почему стебли вьются?

Некоторые растения получают свет благодаря другим. Напри­мер, чтобы «поймать» больше солнечного света, стебли плюща и лианы обвивают другие растения…

(далее…)