Месячный архив: Ноябрь 2009

На сколько времени хватит запасов нефти? 0

На сколько времени хватит запасов нефти?

Как долго мы еще сможем добывать нефть, зависит от того, сколько мы будем потреблять ее в будущем, прежде всего — в промышленно развитых странах. Предполагается, что при сохранении сегодняшнего уровня потребления нефти ее запасов из известных месторождений будет достаточно до 2025 года

(далее…)

Зачем нам нужен скелет? Какие органы защищает скелет? 0

Зачем нам нужен скелет? Какие органы защищает скелет?

Скелет — это костный каркас человека. Скелет держит человека в прямом положении и придает телу «твердость». Без костей мы чувствовали бы себя как медуза, выброшенная волной на берег.

Как внутренний панцирь, скелет защищает также некоторые чувствительные органы

(далее…)

Где находится самый удаленный от суши остров? 0

Где находится самый удаленный от суши остров?

Ближайшим соседом расположенного в Атлантическом океане острова Тристан-да-Кунья с населением 299 человек, является остров Святой Елены. Расстояние между этими островами — 2120 км… Самым удаленным необитаемым островом является ос­тров Буви-Оуа. Он находится в южной части Атлантического океана в 1700 км от побережья Антарктиды.

(далее…)

Что такое черная дыра? 0

Что такое черная дыра?

Астрономы исследуют многие загадочные явления, которые по­рой имеют странные, будоражащие фантазию названия. Одну из таких тайн представляют собой так называемые «черные дыры» — космические объекты, которые не излучают и не про­пускают света…

(далее…)

Зачем собаки закапывают кости? 0

Зачем собаки закапывают кости?

Когда собаки закапывают кости, чтобы позднее раскопать их и съесть, то делают это не на случай голода. Цель такого закапыва­ния — сделать кости более усвояемыми. В закопанных в земле костях образуются гнилостные бактерии, которые помогают желудку собаки при пищеварении

(далее…)

Как появились листья? 0

Как появились листья?

Все живое, включая и растения, происходит из моря. Но посте­пенно растения приспосабливались к жизни на суше, их ветви расширялись на концах и сплющивались…

(далее…)

Как защититься от радиации? 0

Как защититься от радиации?

Несмотря на все защитные оболочки и покрытия, даже в процес­се нормальной работы атомные электростанции постоянно из­лучают радиацию в окружающую среду. Но атомные фирмы утверждают, что это излучение слишком мало, чтобы представ­лять опасность для людей.

Основная масса радиации возникает в самом реакторе, с внеш­ней стороны закрытом плотной бетонной оболочкой

(далее…)

Как можно эффективнее использовать тепловые отходы? Что такое теплоцент­раль? 0

Как можно эффективнее использовать тепловые отходы? Что такое теплоцент­раль?

Целесообразно строить небольшие угольные теплоэлектростан­ции вблизи городов и других населенных пунктов и, используя избыточное тепло (которое обычно исчезает в воздухе), обеспечивать их централизованным теплоснабжением.

Централизо­ванное теплоснабжение — это отопление, при котором горячая вода производится не на месте (в котельных), а в отдаленных теп­лоцентралях и подается по длинным теплотрассам

(далее…)

Почему не бывает насекомых размером с человека? 0

Почему не бывает насекомых размером с человека?

Насекомые имеют жесткую внешнюю оболочку. Это дает им не­которые преимущества, и может быть, именно поэтому 9 из 10 видов животных на Земле относится к насекомым.

Внешний панцирь все же доставляет его владельцу известные неудобства, так как, достигнув определенной величины, насеко­мое становится менее подвижным и ему труднее переносить соб­ственный вес

(далее…)

Что крупнее, Антарктида или Европа? 0

Что крупнее, Антарктида или Европа?

Когда мы перечисляем континенты, то очень часто забываем на­звать Антарктиду.

Эта часть Земли, на которой находится Юж­ный полюс, практически не заселена, за исключением редких исследовательских станций…

(далее…)